Автор Тема: Что будет дальше с sublime text?  (Прочитано 2113 раз)

shata

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 45
Что будет дальше с sublime text?
« : Июля 25, 2015, 20:40:15 »
Я настолько люблю sublime text, что мне не безразлична его судьба и именно по этому я хочу спросить у Вас - что с ним будет дальше? Есть ли какие-то новости о том, что с ним будет в будущем?

До недавних пор я и представить не могу, что гиганты начнут создавать бесплатные-не урезанные, версии своих ide
и что я буду думать о отказе от sublime text. Да, скажите Вы, это не ide, но я сейчас и не говорю о ide, я говорю
о множестве других бесплатных и опенсорсных продуктах. Их очень много и все они стараются быть похожими на sublime text.
И не одна даже на шаг приблизится не смогла, до недавнего момента. Чтобы не рекламировать и не портить репутацию своего
любимого продукта я специально не называю имен. Но это не уменьшает значимости выхода нового редактора, которым занимается
очень крупная компания и делает упор именно на элементы ide. Чтобы не говорили пользователи sublime, говоря что он не id,
я не поверю что они не лукавят. Кого напрягет умный и идеальный автокомплит любого языка, а подсказки по коду?
И именно для таких очень важныхх вещей и приспосабливают свой продукт, те, кто скоро превзойдет sublime.
Они делают систему плагинов для автокомплита, подсказок и прочего.

И если создатели sublime text не возьмуться и не сделают это же раньше, то у них просто нет шанса, так как тот
продукт действительно лучше. А все мелочи которые есть в sublime text за очень быстрое время перекачуют в этот продукт,
что не скажешь об обратном.

По этому я буду рад услышать что-то обнадеживающие от Вас сейчас, а то потом уже никого обратно не затащишь.

Loac

  • Administrator
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 605
Re: Что будет дальше с sublime text?
« Ответ #1 : Июля 25, 2015, 21:42:47 »
Жизнь практически любого проекта напрямую зависит от сообщества его окружающего. Если разработчики будут продолжать поддерживать, улучшать и придумывать новые плагины для редактора, то все будет в порядке. По хорошему, мне бы тоже надо качественно развивать ресурс, может быть и народ бы тогда подтянулся, но времени не хватает, к сожалению.

В тоже время, не вижу особой проблемы в конкурентах. Наоборот, их наличие неплохо стимулирует прогресс, появляются новые идеи и решения. Не люблю разговоры на тему, что кто-то у кого-то украл идею, что эта фишка там-то появилась раньше и так далее. Какая разница? Если бы все было реализовано везде, то конечному пользователю оставалось бы только выбрать "обертку".

И даже если случится такое, что вдруг захочется сменить рабочую лошадку, то это просто будет означать, что появилось что-то лучше.
« Последнее редактирование: Июля 25, 2015, 21:45:13 от Loac »

shata

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 45
Re: Что будет дальше с sublime text?
« Ответ #2 : Июля 25, 2015, 23:07:07 »
Я как бы с Вами согласен.. Но если маленько включить мозги, то совсем не сложно догадаться, что именно из-за пассивности создателей и появился конкурент, превзойти которого будет сложнее чем создать sublime text 3 с нуля. И украсть её не получится, так как там на семьдесят процентов ручного труда, который постоянно придется подпитывать им же.
И я это все говорю к тому, что у меня давно зреет одна идея, которую я вот-вот начну притворять в жизнь, но теперь только уже не для sublime, так как после ответа распространителя в ру зоне, что он, то есть Вы, будите рады лучшему, я лучше пойду на опережение и создам это для ещё сырого продукта. Жаль...

Loac

  • Administrator
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 605
Re: Что будет дальше с sublime text?
« Ответ #3 : Июля 26, 2015, 00:25:40 »
По-видимому, я слишком обобщил свою мысль. Попробую конкретизировать. Первое, я имел ввиду, что проект будет жить, пока существует сообщество. Второе, не вижу смысла рассматривать другие редакторы как конкурентов. Нужно обязательно смотреть и учиться у других. Третье, мне очень нравится SublimeText, переход с Textmate (у которого он и позаимствовал все самое лучшее) на него был легким и приятным. Мне интересно в нем разбираться и иногда отвечая тут на вопросы, я сам узнаю что-то новое. Я бы не называл себя распространителем, у меня нет стремления заставить как можно больше людей пользоваться саблаймом.

Разработчик же SublimeText регулярно выкладывает dev-сборки, так что работа над улучшением идет. Появляется новые и обновляются существующие плагины. Количество статей и упоминаний редактора в интернете огромное количество. Что еще нужно-то?

Не понял почему нужно воплощать идею под конкретное приложение или среду? Посмотрите на плагин Emmet, он реализован по-моему под все на свете. Вы пишете, что любите SublimeText, но тут же отказываетесь внести вклад в его развитие, странно это :)