Автор Тема: Вместо пролога  (Прочитано 40713 раз)

Loac

  • Administrator
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 605
Вместо пролога
« : Июня 27, 2012, 20:27:04 »
Так как появилась некоторая активность и посетители сайта просто не знают, где задать вопрос, я решил добавить форум. Надеюсь, что таким образом появится не только место, где можно задать вопрос, но и получить ответ всего сообщества.

Пока добавлять дополнительные разделы не стану. На мой взгляд, раздел, в котором нету ни одной темы выглядит очень грустно. Со временем все добавим, а нужные и полезные темы перенесем.

Свои идеи и пожелания вы можете добавлять в этой теме, можете создать новую. Добро пожаловать =)
« Последнее редактирование: Июня 28, 2012, 18:01:04 от Loac »

ZLOdei

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Re: Вместо пролога
« Ответ #1 : Июня 27, 2012, 21:35:52 »
Ну тады и я не буду (пока что) создавать новую тему и спрошу прямо не сходя с этого места - есть ли в ST2 "Code Bowser" ? А то вещь полезная (особенно при ковырянии в чужом коде), а найти её не получилось. :-\

Loac

  • Administrator
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 605
Re: Вместо пролога
« Ответ #2 : Июня 28, 2012, 00:02:30 »
Если имеется ввиду наглядный список функций и классов, встречающихся в проекте, то я такого не встречал. Быстро просмотреть содержимое файла или найти что-то нужное можно через функцию «Goto Symbol», которая вызывается сочетанием клавиш ctrl+R. Но понятно, что это не одно и тоже.

yagtec

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 52
  • Перфекционист
Re: Вместо пролога
« Ответ #3 : Июля 05, 2012, 01:42:04 »
Здравствуйте!

Спасибо за подробное описание настроек, без вас бы так как надо не настроил. Ужасает дефицит информации по Sublime Text на русском языке.


У меня ряд вопросов. ))

1. Планируется ли перевод интерфейса? С английским вроде не плохо, но и не супер. Разобраться сумел, но родной язык приятнее и не отвлекает.

----

2. В какой-то момент, когда разбирался с сублим мне удалось поставить несколько меток в коде и впоследствии по ним перебегать. Теперь же я могу поставить только одну метку с помощью Set Mark - и не могу к ней перейти, могу только выделить текст, удалить до него, всё в таком роде. Кроме того, мне кажется метки которые были до того выглядели несколько иначе. Скажите, я что-то упускаю? Возможно это было одно из дополнений, если да то какое?
(пока думал над вопросами, пошёл перепроверять и нашёл Bookmarks -  Ctrl+F2, F2, и пр.  ;D - ну может для FAQ пригодится.)

----

3. Тогда такой вопрос - чем они различаются? Для чего нужен Mark?

----

4. Если у вас есть возможность, расскажите пожалуйста как правильно установить, настроить, и пользоваться такими дополнениями как - SublimeCodeIntel, и Bracket Hightlighter(особенно про настройки цветов подсветки).

----

5. Чем различаются темы и цветовые схемы? Я пробовал и то и другое - у меня менялись не только цвета подсветки, но и внешний вид. Так и не уловил разницы.

----

6. Зачем существует каталог Pristine Packages? Для чего он продублирован в корне программы, и в папке Data?

----

7. Можно ли задать особый шрифт для комментариев в коде?

----

По сайту и форуму:

- с форума пока нет быстрой ссылки на сайт
- не хватает хоткеев для редактирования текста, т.е. ctrl+b, ctrl+i и т.п. 
- с главной сайта - из раздела документация - не очевиден путь до параметров (т.е. сейчас надо зайти в "Настройки" - отмотать до самого низу и перейти в след. раздел.) 
« Последнее редактирование: Июля 05, 2012, 01:54:26 от yagtec »

Loac

  • Administrator
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 605
Re: Вместо пролога
« Ответ #4 : Июля 05, 2012, 03:56:03 »
Ух. Озадачил.

1. Перевод врятли будет до тех пор, пока не появится адекватная система для перевода. Гипотетически можно перевести, но весь текст хранится в скриптах, примерно в таком виде:

[
{ "caption": "New File", "command": "new_file_at", "args": {"dirs": []} },
{ "caption": "Rename…", "command": "rename_path", "args": {"paths": []} }
]

Это не очень удобно переводить и, самое главное, эти файлы будут перезаписываться каждый раз после обновления редактора, что вызывает дополнительные неудобства.

2. Закладки в ST2 запоминают не только номер строки, но и расположение курсора и выделенный текст.

3. Честно говоря, никогда им никогда не пользовался. Но судя из поведения, он помогает выделить некоторую часть текста. Например, если нужно скопировать блок в несколько экранов, можно поставить Mark в позиции «От», спокойно промотать вниз или вверх до позиции «До» и выделить текст.

4. SublimeCodeIntel, вроде бы там настраивать особо нечего. После того как дополнение установлено, нужно перезагрузить редактор. После этого он будет подсказывать доступные функции для используемых объектов. Например:

        $modelArticles = new Articles();
        $modelArticles->

Ну и далее, какие же функции есть в этой модели.

Еще одной удобной вещью является переход к месту, где описан необходимый метод. Для этого можно нажать мышкой на имени функции удерживая клавишу alt.

BracketHighlighter, тоже требует перезагрузки редактора. Настройка цветов, я так понимаю, требует редактирования цветовой схемы. Нужно добавить в пользовательский файл настроек модуля параметр, для определения позиции скобок (Scope)

Например, для квадратных скобок:

    "square_scope": "bracket.square",

После этого, в файл вашей цветовой схему нужно добавить описание:

    <dict>
      <key>name</key>
      <string>Bracket Square</string>
      <key>scope</key>
      <string>bracket.square</string>
      <key>settings</key>
      <dict>
          <key>foreground</key>
          <string>#FF628C</string>
      </dict>
    </dict>

Подробнее можно посмотреть на странице дополнения https://github.com/facelessuser/BracketHighlighter

Цветовую схему желательно сначала скопировать в пользователськую папку.

5. Тема – это внешний вид интерфейса. Статусная строка, форма для поиска и так далее. А цветовая схема – это подсветка синтаксиса.

6. Не знаю  :-\

7. Сомневаюсь. В некоторых стандартных темах, например, прописан параметр:

  <key>fontStyle</key>
  <string>italic</string>

Но эффекта нету. Так что не думаю, что можно задать другой шрифт.

По сайту и форуму доделаю все потихоньку.

« Последнее редактирование: Июля 05, 2012, 03:59:13 от Loac »

Norgat

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 7
Re: Вместо пролога
« Ответ #5 : Июля 06, 2012, 15:46:36 »
Цитировать
4. SublimeCodeIntel, вроде бы там настраивать особо нечего.

Немного не так, там требуется прописать пути до интерпретаторов в \Sublime Text 2\Packages\SublimeCodeIntel\.codeintel\config (путь приведён для Windows)

К примеру, у меня config выглядит так:

{
"Python": {
"python": "C:\python27\python.exe",
"pythonExtraPaths": [
"libs",
"~/Applications/Sublime Text 2.app/Contents/MacOS",
"/Applications/Sublime Text 2.app/Contents/MacOS"
]
}
}

pythonExtraPaths был прописал по дефолту, python прописан руками. Для Linux python должен выглядеть примерно так: /usr/bin/python

Общий вид конфига есть на github в описании: https://github.com/Kronuz/SublimeCodeIntel#configuring


Norgat

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 7
Re: Вместо пролога
« Ответ #6 : Июля 06, 2012, 21:24:06 »
Цитировать
Но эффекта нету. Так что не думаю, что можно задать другой шрифт.
2Loac, в релизной версии fontStyle прекрасно работает, только что проверил;)



Цитировать
7. Можно ли задать особый шрифт для комментариев в коде?

Может устроит подсветка фона комментариев другим цветом? Если да, то ищи в Packages файл своей Color Theme, а в нём такую секцию:
<dict>
<key>name</key>
<string>Comment</string>
<key>scope</key>
<string>comment, string.comment.buffered.block.jade</string>
<key>settings</key>
<dict>
<key>fontStyle</key>
<string>italic</string>
<key>foreground</key>
<string>#70B880</string>
<key>background</key>
<string>#202325</string>
</dict>
</dict>

и играйся с background, foreground и fontStyle. В release версии всё это работает. А вот смены шрифта для куска текста или размера шрифта я, увы, не нашёл :(

Loac

  • Administrator
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 605
Re: Вместо пролога
« Ответ #7 : Июля 06, 2012, 23:25:15 »
И правда работает, правда эффект виден не со всеми шрифтами. Например, Monaco курсивом сделать не получается.

yagtec

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 52
  • Перфекционист
Re: Вместо пролога
« Ответ #8 : Июля 10, 2012, 18:11:21 »
Loac
Norgat

Большое спасибо за ответы. Теперь многое прояснилось. Попробую поиграть с шрифтом и подсветкой комментов.

Отдельное спасибо за описание SublimeCodeIntel и BracketHighlighter. С последним я так и проделывал (следуя описанию от автора), но видимо перекрутил настройки до невменяемости. У него по умолчанию стоят просто вырвиглазные цвета. Попробую ещё.  ::)

 
« Последнее редактирование: Июля 10, 2012, 18:14:20 от yagtec »

yagtec

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 52
  • Перфекционист
Re: Вместо пролога
« Ответ #9 : Июля 13, 2012, 11:41:48 »
Новый вопрос:

Открыл свой проект, вся русская кодировка оказалась битой (?? ?? ? ?? ?? ??) - пытался переоткрыть в разных кодировках, однако ситуация не менялась. Знаки то сами стали другими, но в нормальный вид текст не возвращается. Я поискал онлайн определитель кодировки и наткнулся на лебедевский декодер. Засунул в него кусочек текста, и попробовал декодировать - ситуацию это не спасло, однако у них есть лог, что им пришлось проделать для декодирования. Вот вся история:

7-bit ASCII → ISO-8859-5 + KOI8-R → CP866 → UTF-8

В результате получились буквы ЁЁЁ.. С чего-то он решил, что мой текст кодирован благодаря 7-bit ASCII.. Однако я создавал файлы в sublime, и в нём же вносил комментарии.

В настройках у меня выставлено:

"default_encoding": "UTF-8",
"fallback_encoding": "UTF-8"

Что можете посоветовать?

Loac

  • Administrator
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 605
Re: Вместо пролога
« Ответ #10 : Июля 13, 2012, 13:34:25 »
Ты имеешь ввиду, русские символы превратились в «??».

Прицепи к сообщению файлик, посмотрим. Но скорее всего, их скрючило из-за какого-то сбоя и вряд ли удастся восстановить.

yagtec

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 52
  • Перфекционист
Re: Вместо пролога
« Ответ #11 : Июля 13, 2012, 13:47:21 »
Да, русские символы в комментариях к коду. Латиница не пострадала.

Вот. )


upd:

Ещё по форуму - в самом низу есть индикатор показывающий наличие новых лс. Однако после просмотра - сообщение о новом лс остаётся. Кроме того, когда я его увидел, все сообщения уже были просмотрены.
« Последнее редактирование: Июля 13, 2012, 14:20:44 от yagtec »

Loac

  • Administrator
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 605
Re: Вместо пролога
« Ответ #12 : Июля 13, 2012, 14:46:20 »
Похоже, что ты как-то неудачно пересохранил файл, и теперь там действительно одни вопросики.

Идикатор внизу страницы показывает общее число ЛС. Количество новых отображается в главном меню рядом со ссылкой «Личные сообщения».

yagtec

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 52
  • Перфекционист
Re: Вместо пролога
« Ответ #13 : Июля 25, 2012, 16:31:25 »
Похоже, что ты как-то неудачно пересохранил файл, и теперь там действительно одни вопросики.

Да, жаль не ясно из-за чего так вышло. В любом случае, спасибо за ответ.


Loac

  • Administrator
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 605
Re: Вместо пролога
« Ответ #14 : Июля 25, 2012, 22:13:28 »
Запоздалый совет, но рекомендую попробовать использовать какую-нибудь систему контроля за исходным кодом. Например, GIT. Он умеет работать с локальным репозиторием и вполне подходит даже для небольших частных проектов. Если грамотно и вовремя делать комиты (сохранять текущие версии файлов) с комментариями, то ты всегда сможешь посмотреть, что ты изменял в коде и почему это делал. И это вполне может застраховать от случайной порчи файлов. В худшем случае, ты откатишься назад на небольшой срок.
« Последнее редактирование: Июля 25, 2012, 22:15:17 от Loac »